安曇野 手打ちそば くるまや
Noodle restaurant Kurumaya Azumino,Nagano
長野県安曇野市の くるまや に行ってきました。
白馬の宿を9時過ぎにチェックアウトし、スノーピークの隈研吾設計の建物を見て、それから安曇野へ。
11時の2、3分前にくるまやに着くと、既に十数人が並んでいます。
くるまやが人気店ということを知らなかったので行列に戸惑いましたが、お蕎麦なら回転がよくそんなに待たないだろうと、とりあえず列の最後尾に並びました。
11時ちょうどにお店が開き、店内への案内が始まりました。
ソーシャルディスタンスをとるため店内のテーブルはひとつおきに使用不可になっていましたが、運良く一回転目に入れました。
夫は二人前ざる
わたしはとろろそば
とろろそばのとろろが、お蕎麦の上にかかっているのは初めてで、こんな供しかたがあるのかと勉強になりました。
一人前でも大変ボリュームがあり、お腹いっぱいになります。
安曇野のお蕎麦やさんは常念、上條などいろいろ行きましたが、宿のご主人が「気取っていなくてよい」と勧めてくださったのがくるまや。
まさにその通りの、よいお蕎麦やさんでした。
ご馳走さまでした。