ブラックベリージャム
生のブラックベリーを買った。
生のまま食べたことがなかったから、甘酸っぱい味を想像していたけれど、食べてみたら酸味はなかった。
甘酸っぱい味が好きなわたしは、少しがっかりした。
だから、レモン汁を入れて甘酸っぱいジャムにすることにした。
洗ったブラックベリーをレンジで3分チン。
ブラックから深紅に変わった果実をざるで潰して濾してタネを除く。
レモン汁とエリスリトール(糖質ゼロ甘味料)を適当に入れて、再度レンジでチン。3分くらい。
熱いうちにブルーベリージャムの空き瓶に入れる。
ジャムというより、フルーツソースに近い粘度。
まず、トーストに塗って色の美しさを愛でる。
そして、緩めの粘度を生かして、牛乳で割って飲んでみる。ピンクのヨーグルトドリンクみたい。見た目めきれい、味も美味しい。成功。